전체메뉴

'민주주의 체험' 국회어린이박물관 3일 개관

• 등록일2022-05-26
  • 조회수7011

어린이날 100주년에 맞춰 국회박물관 어린이박물관(이하 국회어린이박물관)이 5월 3일(화) 개관한다.

연면적 669㎡의 어린이 맞춤형 전시·체험 공간인 국회어린이박물관은 다양한 전시와 함께 교육과 놀이·체험 시설을 갖췄다. 유아와 초등학교 저학년 학생(10세 이하)이 놀이를 통해 함께 규칙을 만들고, 규칙을 지키는 과정 속에서 흥미롭게 국회와 민주주의를 배우고 체험할 수 있도록 했다.

전시는 크게 3단계로 나뉜다. 먼저 전시의 시작인 '내멋대로 마을'에서는 터치형 인터렉티브(쌍방형) 놀이시설을 통해 법과 규칙이 우리 사회에 필요한 이유를 알아보도록 했다. 국회 본회의장과 유사하게 구현된 '엉뚱발랄 어린이 국회' 회의장에서는 어린이들이 직접 국회의원이 돼 어린이박물관 놀이터 규칙을 만들어보는 활동을 하도록 했다. '국회 규칙놀이터'에서는 친구들과 함께 만든 규칙을 지키며 놀이에 참여하도록 해 국회와 민주주의에 대해 자연스럽게 체험하고 학습할 수 있도록 했다.

국회어린이박물관은 10세 이하의 어린이라면 누구나 자유롭게 이용할 수 있으며, 성인이 필수 동반해야 한다. 체험 안전관리 및 전시공간 규모를 고려해 시간대별 사전예약제로 평일 3회(10시, 13시 30분, 15시), 토요일 1회(10시) 운영(시간대별 50명, 1시간 20분 소요)하며, 법정공휴일은 휴관한다. 참가 접수 등 자세한 안내사항은 국회방문자센터 홈페이지(https:memorial.assembly.go.kr)에서 확인할 수 있다.

이춘석 국회사무총장은 "지난 4월 개관한 상설전시에 이어, 어린이박물관이 개관해 국회박물관이 비로소 완전한 체제를 갖추게 됐다"며 "미래사회의 주역인 어린이들에게 국회와 의회민주주의에 대한 올바른 인식을 심어줄 수 있도록 다채로운 프로그램을 마련하고 운영에도 만전을 기하겠다"고 말했다.

• 첨부파일이 없습니다.
OPEN 출처표시 공공누리 공공저작물 자유이용허락
해당 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적
이용가능-변형가능 조건에 따라
이용할 수 있습니다.